
Кижские шхеры
Кижские шхеры объединяют порядка 500 островов – как больших, так и малых. В состав шхер входят как крупные территории: острова Кижи, Большой Леликовский, Большой Клименецкий, Южный и Северный Оленьи, так и десятки мелких островов, некоторые из которых не имеют даже имени.
Архипелаг своим названием обязан острову Кижи. Само слово шхеры, скорее всего, имеет скандинавское происхождение и означает скала, утес или помеха.
Здесь уникальный ландшафт. Песчаные и галечные пляжи чередуются с огромными валунами и вертикальными утесами, а изрезанная береговая линия образует много заливов и тихих заводей. Здесь можно смело изучать историю Земли, ведь возраст горных пород на разных участках Кижских шхер составляет от 3 млрд. до 10 тысяч лет. Ученые даже обнаружили здесь окаменелые останки самых древних на земле организмов, которые 2 миллиарда лет назад обитали в мировом океане.

Здесь не только добывали полезные ископаемые, но и активно занимались земледелием, ведь земли благодаря шунгиту, известняку и доломитам здесь гораздо более плодородные, чем в других местах Карелии. Земледелие лучше развивалось и благодаря рельефу: холмистая местность способствовала развитию микроклимата.
На островах было найдено множество археологических памятников различных эпох: начиная со стоянок 7 тыс. до н. э., заканчивая поселениями 19 века.
Но самый крупный и знаменитый остров в архипелаге – Кижи, на котором расположен одноименный музей-заповедник деревянного зодчества. Именно здесь находится визитная карточка республики — Церковь Преображения Господня. Подробнее об острове — в нашей статье.

Интересны шхеры своей флорой и фауной. Например, на Аптекарском острове ученые насчитали более 700 видов растений, в том числе и относящиеся к Красной книге Карелии. А на Большом Клименецком острове можно встретить медведя, лису, зайца и лося.
Кижские шхеры — особо охраняемая территория, в 1989 территория вошла в состав нацпарка Водлозерский. Плавать на лодках можно только по разрешенным маршрутам, лагерь на ночь можно разбивать только в предназначенных для этого местах, запрещена вырубка леса, рыбалка и охота.

Где находится?
Архипелаг находится на севере Онежского озера в Медвежьегорском районе.
Путешествие обычно начинается с деревни Оятевщина, куда ведет хорошая асфальтовая дорога 86-К. Также можно доехать до деревни Великая губа по той же дороге и договориться о перевозке до острова там.
До Кижских шхер можно добраться на метеоре или частном катере от Петрозаводска. Навигация действует с 15 мая по 15 октября, рейсы отправляются из столицы Карелии ежедневно, в пути вы проведет 1 час 30 минут.
Контакты
Государственный природный заказник Кижский
Официальный сайт: https://vodlozero.ru/
Адрес: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Парковая, д. 44
Электронная почта: mail@vodlozero.ru
Телефон приемной: 8(8142)59-98-98 (доб. 200), 8(8142)76-43-79
Хотите отправиться в путешествие по Кижским шхерам? Пишите нам, подготовим для вас индивидуальный тур.



Подпишитесь на рассылку
