
Нижний Коринойя
Небольшой водопад на речке Коринойя, находится рядом с трассой. Территория вокруг водопада облагорожена, сделаны мостки, лестницы и перила. Посещение бесплатно. Летом прямо в водопаде любят купаться дети.

Интересно, что водопад имеет богатую промышленную историю. В 1725 году тут был лесопильный завод, который 100 лет спустя сгорел. На месте водопада в 1837 году Всеволод Омельянов построил плавильный завод для обработки руд, который получил название «Митрофанский». Завод состоял из плотины, обогатительной фабрики, плавильни и других сооружений. Здесь плавили олово. Увы, после смерти Омельянова, предприятие постепенно приходило в упадок и вскоре закрылось. Но осталась памятная плита об этих событиях.

Койриноя переводится с карельского как «собачья канава». Так названа река, на которой расположено два водопада и одноименная деревня. А еще водопад называют земляничным, потому что эта ягода растет прямо рядом с ним. У водопада есть брат — Верхний Койриноя.

Как добраться?
Из Москвы и Санкт-Петербурга сперва нужно добраться до города Сортавала: проще всего это сделать на поезде.
От Сортавала на машине двигайтесь по трассе А-121 до деревни Ляпписилта, а там сверните направо до поселка Коринойя. 60 километров преодолеваются примерно за один час.
Общественный транспорт напрямую не ходит, но можно попросить водителя автобуса Санкт-Петербург-Сортавала сделать остановку.
Интересны неизведанные места Карелии? Пишите в наш чат-бот: поможем спланировать ваш отдых.



Подпишитесь на рассылку
