Top.Mail.Ru

Река Шуя

Полноводная и порожистая река Шуя протекает по трем районам Карелии: Суоярвскому, Пряжинскому и Прионежскому. Шуя вытекает из озера Суоярви, а впадает в Логмозеро. На пути реки встречаются еще несколько озер: Вагатозеро и Шотозеро. И несколько притоков: Вилга, Кутижма, Сяпся, Чална. 

Берега реки типичны для Карелии — местами заболоченные, с густыми лесами. Изредка, в основном в районе устья, растут березы. Вода в реке темная из-за торфяных заболоченных вод. 

По течению Шуи в СССР сплавляли древесину, а еще в районе поселка Игнойла возведена небольшая гидроэлектростанция. 

Река популярна среди любителей водного туризма: многие именно на Шуе сплавляются первый раз в жизни. За счет разнообразия точек старта и финиша, маршруты по реке можно варьировать: на сплаве можно провести как два дня, так и все десять. Удобный старт — это поселок Содер. Удобный финиш — поселок Матросы, рядом с которым находится порог Большой Толли. 

Летом на реке хорошая рыбалка, поэтому на берегах реки много стоянок и лагерей рыбаков. В Шуе обитают около 20 видов рыб, среди которых язь, щука и налим. Здесь даже можно поймать рака. Из-за нереста семги, на Шуе действует ограничение на количество крючков и использование искусственных приманок. 

Как добраться? 

Река Шуя протяженная, поэтому добраться до разных населенных пунктов можно по-разному. Но, конечно, удобнее всего это сделать на личном авто или трансфере. 

Автобусы ходят до поселка Матросы и города Пряжа от автовокзала в Петрозаводске ежедневно почти каждый час. 

Хотите отдохнуть и порыбачить в Шуе? Пишите нашему менеджеру: поможем спланировать ваш отдых.