Top.Mail.Ru

Гастроужиныс северным колоритом

Гастроужины с северным колоритом

Текст: Маша Смирнова

Кухня народов Севера довольно аскетична: в Карелии основу рациона составляли рыба, овес, картофель, дичь, грибы и ягоды. Мука была только ржаная, а сахар был большой редкостью. Сейчас ситуация изменилась — мы не просто удовлетворяем физическую потребность, а получаем новый опыт, пробуя блюда разных кухонь мира. Идеальный формат для этого — гастроужины, где создана уютная атмосфера, а шеф-повара радуют гостей необычными сочетаниями. 

Что такое гастроужин? 

Это такой формат ужина, при котором гостю предлагается несколько курсов блюд: от закуски и до десерта.  К каждому блюду идет либо винное, либо коктейльное сопровождение, в зависимости от тематики мероприятия. Гастроужин может быть посвящен определенной кухне, событию, либо представлять собой авторскую подачу шеф-повара. Как правило, на такое мероприятие ресторан закрыт для посещения других гостей. 

Ресторан Густав Винтер 

Знаменитый панорамный ресторан с видом на Ладогу и авторским меню, где сочетаются локальные продукты, традиционные рецепты и современные тренды. В блюдах используются лесные грибы, северные ягоды, дичь и рыба из карельских озер. Здесь можно попробовать тар-тар из карельской форели, нежные калитки, похлебка из белых грибов, лохикейто. Команда ресторана ежегодно проводит необычные гастроужины, аналогов которым нет в других карельских ресторанах. 

В этом году, например, команда устроила ужин в саду, совмещенный со спектаклем о жизни Александра Сергеевича Пушкина. Атмосферу вечера создавали исторические костюмы, стилизованная посуда, музыкальное сопровождение и каллиграфическое меню. Такие события у ресторана редки, поэтому особенно ценны. 

Адрес: Сортавала, поселок Тарулинна
Следить за расписанием можно на официальном сайте

Ресторан Фрегат

Ресторан специализируется на рыбных блюдах — в меню всегда только свежая рыба и несколько видов ее приготовления, от традиционных до национальных. Залог вкуса – свежие продукты. 

Ресторан регулярно проводит тематические гастроужины — например, на дегустации «Вкус Севера» гостям предлагался тар-тар из оленины, нежные гребешки и необычный пломбир из лесных грибов. Отзывы гостей соответствуют описанию: «Было так вкусно, что я прослезилась». 

— Мы регулярно проводим тематические гастроужины. Предпочитаем камерные мероприятия, поэтому на ужине не может быть больше 25 гостей. Один из наших необычных форматов — интерактивные ужины с квизом по разным фильмам: от Гарри Поттера до Отчаянных домохозяек. Гости должны угадать по блюду, к какому фильму мы их отсылаем: при этом это не простое копирование рецепта из книги или фильма, а, скорее, блюда, вдохновленные произведениями культуры. Для наших гостей — это качественно новый опыт и всегда приятная атмосфера, — рассказывает маркетолог Фрегата Нина Кошева. 

Адрес: Петрозаводск, проспект Карла Маркса, 1А
Следить за расписанием можно в группе ВК

Ресторан Gård

Необычный формат предлагает сортавальский Gård: у них вкусный карельский ужин можно совместить с концертом. Сам ресторан пишет, что «возрождает традицию классических музыкальных вечеров Дома творчества композиторов». Дело в том, что здание находится по соседству со зданием и одноименным названием, в котором отдыхали и творили известные артисты. 

Адрес: город Сортавала, п. Кирьявалахти
Следить за расписанием можно на сайте

Ресторан Dietro le Quinte

Если устанете от северной кухни, то можно вспомнить про итальянскую — в Dietro le Quinte разбираются в идеальной пасте и пицце. В ресторане часто проводят дегустацию вин, а шеф-повара готовят к напиткам подходящее гастрономическое сопровождение. 

Адрес: Петрозаводск, проспект Карла Маркса, 12
Следить за расписанием — здесь

Ресторан Joki

В основе концепции ресторана — северная кухня без ненужных добавок. Шеф повар Joki – Михаил Коренев — изучает традиционные северные рецепты, а в основе меню ресторана использует свежие и экологичные продукты из Карелии и Мурманской области. 

Гастроужины в Joki — это не про стандартные калитки и рыбу, известные шеф-повара знакомят гостей с блюдами разных регионов и стран. Кухня Урала, итальянский гастро-ужин, «Балтийский нордик»  — можно путешествовать, не вставая из-за стола. 

— Мы — первые, кто начал проводить гастроужины в Петрозаводске. Сначала привозили именитых шеф-поваров мирового уровня. Это была нематериальная мотивация для наших сотрудников, которые имели возможность поучиться новому у опытных коллег из передовых ресторанов. Затем начали устраивать тематические гастроужины с нашим шеф-поваром Михаилом Кореневым. Например, осенью проводили мероприятие, посвященное блюдам из собранного урожая. Рассказывали, что можно сделать с выращенными на грядках овощами. Сейчас проводим серию гастроужинов по кухне разных регионов России. Они пользуются большой популярностью, обычно все 70 мест быстро раскупаются. В среднем у нас проводится один гастроужин в месяц, но летом мы, увы, их не проводим из-за большой нагрузки на ресторан, — рассказывает ресторатор Сергей Белозеров. 

Адрес: Петрозаводск, улица Федосовой, 30
Следить за расписанием можно здесь 

Ресторан Телеграф 

Еще один петрозаводский ресторан проводит тематические ужины на стыке кухонь разных стран мира. Японская, итальянская, европейская, китайская, русская — можно здорово расширить гастрономические горизонты. Фишка ресторана — гастроужины готовят сразу несколько шеф-поваров и кондитер. Все с барным сопровождением. 

Адрес: Петрозаводск, Свердлова, 31
Следить за расписанием здесь

Ресторан Карелия

В здании отеля Карелия находится одноименный ресторан, который периодически проводит винные ужины с дегустацией, а также радует своих гостей живыми выступлениями местных артистов. 

Адрес: город Петрозаводск, набережная Гюллинга, 2. 
Следить за расписанием можно в группе

Фото на обложке: ресторан Joki