
Все рубрики
Маршрут по Золотому кольцу Карелии
Всего за один день в Карелии можно побывать на вулкане, найти зайца-пиццу, покататься на пароме и вернуться домой к ужину.
В разгар летнего сезона мы отправились изучать популярные туристические места в часе езды от Петрозаводска. Задача была не из простых: посмотреть локации наперегонки с туристами, которых в сезон в этих местах бывает больше, чем комаров.
Мы выбрали самый популярный маршрут, изучили все детали и теперь делимся с вами впечатлениями и лайфхаками.
Стартовали от ж\д вокзала в Петрозаводске на двух машинах. Несмотря на карельские белые ночи, когда солнце практически не заходит за горизонт, возвращаться поздно не хотелось, поэтому мы выехали пораньше.
Первая остановка была уже через полчаса — у скалы, усеянной зайцами. Проехать мимо просто невозможно — очень примечательный арт-объект.

В Долине зайцев уже больше 500 ушастых, и их количество все растет.
Поробуйте найти того самого: зайчик-олень, зайчик-динозавр, зайчик-пицца — выберите себе любимца.
Можно погулять у подножия или забраться на саму скалу. Мы потрогали барельефы, сложили пирамидку из камней, которых здесь уже целый сад, и направились дальше.

Еще десять минут по красивой дороге между двух озер и мы в этнопарке на горе Сампо.
Хотя горой это место назвать сложно, оно легендарно и привлекает множество посетителей, особенно в разгар сезона. По преданию, именно здесь находится часть мельницы Сампо — символа изобилия из главного фольклорного сборника карелов, эпоса Калевала. Чтобы узнать подробнее местные легенды, берите экскурсовода.
По удобной лестнице поднимаемся на вершину. Здесь вдоль тропы расположены «пасхалки» к главной книге Карелии: огромное кантеле, скульптуры и арт-объекты, посвященные популярным сюжетам. Для тех, кто гуляет без гида, есть информационные стенды.

Мы покрутили большую металлическую мельницу, покачались на качелях и сделали «трунь» на кантеле. Обязательный ритуал: привязать ленточку, которую выдают при покупке билета, на дерево желаний. Чтобы туристы не оставляли свои прошения вселенной на живых деревьях, на горе поставили красивый металлический арт-объект. Количество ленточек на нем красноречиво говорит о популярности места.
Тропа заканчивается небольшим подвесным мостом и чумом на каменистом поле, который можно арендовать для мероприятий. Вернувшись к началу тропы, мы наконец попали на небольшую смотровую площадку, откуда уже разошлись туристы.
Сделали красивых фоточек и отправились к следующей локации.

Следующая обязательная остановка на маршруте — Марциальные воды. Под этим названием скрываются поселок, первый санаторий Российской империи и посвященный ему музей.

Мы отправились вглубь красивого парка на поиски четырех источников той самой целебной воды. Самые смелые из нас попробовали воду, используя ковшики, которые находятся у скважин. Если поедете сюда, обязательно возьмите с собой бутылки.
Еще мы полюбовались красивой церковью у въезда, но вскоре отправились дальше, так как на горизонте появился экскурсионный автобус.

Следующую локацию нужно еще поискать. Она не то чтобы секретная, но автобусы с туристами сюда не ездят. Делимся координатами: 62.216471, 33.835778
Вблизи поселка Спасская губа есть маленькая современная часовня, построенная в старом стиле. Она стоит на возвышенности, поэтому вид на озеро Мунозеро здесь просто потрясающий.
Едем вдоль озера, а затем, насколько позволяет дорога, вверх на гору. Если прошел дождь, рискуете застрять в грязи. Машину можно оставить у подножия и прогуляться пешком.

На вершине стоит скамейка, тут можно задержаться, чтобы полюбоваться видом и отдохнуть. Мы решили, что усталости не существует и поднялись еще выше — к горнолыжной базе Спасская Губа. Отсюда, с высоты 75 метров, открывается еще более впечатляющий вид.
В общем, мы обалдели от местных пейзажей и помчали дальше.

Нас ждала локация, по популярности сопоставимая с мавзолеем на Красной площади — палеовулкан Гирвас, которому уже два миллиарда лет.

На самом деле эта достопримечательность два в одном, в зависимости от сезона. Весной происходит водосброс: открываются шлюзы ГЭС, затапливая окрестности водой, и каменистый пейзаж вулкана превращается в красивый водопад.

Мы были летом, поэтому смогли погулять по лаве, застывшей миллиарды лет назад. Главное — соблюдать осторожность: надеть удобную нескользящую обувь и внимательно смотреть под ноги.
По дороге к вулкану можно свернуть на грунтовку, которая ведет к смотровой площадке. Отсюда открывается завораживающий вид на канал Пионерный.

Уезжать не хотелось, но нас ждала следующая локация и, что самое главное, обед.
Кафе Важенка
62.469947, 33.682254
Отличное место для перекуса на маршруте: разнообразное меню, сезонные предложения и свежая выпечка. А еще — самый запоминающийся интерьер туалета.
Пообедав, возвращаемся на маршрут. Следующая точка — урочище Поор-Порог.

Чтобы добраться, сворачиваем с асфальта на бездорожье в точке 62.473296, 33.709152. Дальше дорога так себе, но внедорожник проедет. На небольшой поляне паркуем машину и идем пешком.
Приехав на место, мы сами стали обедом для толпы комаров, которые, судя по всему, охраняют этот памятник природы от людей.
Чтобы добраться до смотровой площадки (62.471707, 33.722833), гуськом пересекаем старую дамбу. Гулять здесь можно очень долго, особенно в период паводков, когда поблизости образуются небольшие, но очень красивые водопады.
Прячемся от комаров в машине и едем дальше.

Мы отправились вглубь леса, к точке 62.482518, 33.749570, в поисках атмосферной локации — заброшенного аэродрома.
Обычно его проезжают по пути на красивые песчаные пляжи озера Пальозера, а мы просто прокатились с ветерком по еще ровному асфальтовому полотну и остановились, чтобы сделать пару фотографий.

Какое путешествие по Карелии без мрамора? Чтобы увидеть заброшенные карьеры, не обязательно ехать в Рускеала. Мы отправились в парк Белая гора.
Свернули к деревне Тивдия и, проехав вдоль озера Хижозеро по грунтовке, добрались до деревни Белая гора. Там прогулялись по берегу до красивой заброшенной церкви.
В сам парк можно попасть только по воде. На противоположный берег нас доставил понтон с царским названием «Екатерина». Десять минут по озеру — и мы у стартовой точки экотропы.

Эта локация оказалась не только последней, но и самой энергозатратной. Для подъема на гору нужно терпение и хорошая дыхалка: деревянная лестница, хоть и добротная, но местами почти вертикальна.
После добычи мрамора здесь остались глубокие котлованы. Кое-где на дне можно даже увидеть старую вагонетку.
На вершине нас ждали полчища комаров. Скорее всего, они преследовали нас от Поор-Порога. Но даже они не помешали нам наслаждаться прогулкой.

На первой же смотровой площадке стало понятно, ради чего мы страдали на подъеме и облились репеллентами. Вид с вершины просто невероятный!
Хотите повторить такое приключение и привезти самые инстаграмные кадры из поездки? Пишите нам, организуем поездку по лучшим локациям Карелии.


Подпишитесь на рассылку
