Top.Mail.Ru

Где поесть:гид по карельской кухне

Где поесть: гид по карельской кухне

Текст: Яна Веселкова

Побывать в Карелии и не поесть калиток — грех по мнению нашей редакции! Но не калитками едиными, как говорится, славится наш край. Собрали для вас обзор, что и где попробовать из традиционной кухни края рек и озер. Читайте и сохраняйте места.

Немного истории

Карельская кухня — это сочетание кулинарных традиций местных народов: вепсов, карелов и других. Сильное влияние также оказали финны. Даже сейчас некоторые финские блюда путают с карельскими.

Основа карельской кухни — это то, что всегда под рукой. А рядом у наших предков всегда были леса, озера и их дары. 

Готовят в основном из рыбы, грибов, реже дичи, репы — самого популярного корнеплода до появления картошки. С ягодами делают соусы для рыбы и мяса, начинки для пирогов, варенья и настойки.

Честные туры по Карелии: уникальные места, мини-группы и прозрачные цены
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами. Или свяжитесь с нашим менеджером в мессенджере.

Что поесть в Карелии? Мясо

Любители мясных блюд оценят многообразие дичи: оленину, лосятину и медвежатину, как в традиционном прочтении — вяленое и томленое мясо, так и современном — котлеты, стейки и даже пельмени.

Фотобанк Лори

Отдельно отметим мясо по-петровски блюдо, которое стало традиционным для Карелии благодаря одноименному ресторану, существовавшему в Петрозаводске около 45 лет. Крупно порезанные кусочки телятины томят в горшочке около двух часов вместе с картошкой, морковкой, луком и грибами. Результат — нежнейшее мясо, которое тает во рту.

Рыба

Поклонникам блюд из рыбы рекомендуем в Карелии задержаться больше, чем на пару дней. Ведь все многообразие рыбной кухни вряд ли получится успеть попробовать даже за выходные.

Ряпушка по-карельски — нежная рыба с картошкой, тушеная с луком и лавровым листом. Что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Фотобанк Лори

Корюшка — жареная, в панировке, тушеная, вареная, отлично подойдет и как дополнение, и как самостоятельное блюдо.

Фотобанк Лори

Каларуока — уха из разных видов рыб. За пять минут до конца варки бульон пропускают через толстый слой березового угля и добавляют яйца, ржаную муку и даже исландский мох или сосновые и березовые почки. Это придает ухе ни с чем не сравнимый вкус и убирает горечь. Существуют варианты: калакейтто — с добавлением молока и лохикейто — с красной рыбой и сливками. В Петрозаводске чаща всего можно встретить именно последний вариант. Где в Петрозаводске поесть лохикейто читайте далее.

Фотобанк Лори

Калакукко — позаимствованный у соседей-финнов рыбный пирог внешне напоминает буханку черного хлеба. Внутри спрятана начинка из форели или лосося с салом. При подаче буханку разрезают и едят начинку вприкуску с пропеченным тестом.

А что на десерт?

Карельская выпечка бывает повседневной и праздничной. Повод для пирога определялся по начинке: на каждый день использовали кашу с молоком, в основном пшенную, а в праздничную выпечку шли ягоды всех сортов, мед и сахар.

Рыбники карелы пекли в любой ситуации. Для приготовления использовали ржаную и ячменную муку вместо привычной пшеничной.

Фотобанк Лори

Калитки — визитная карточка Карелии. Это открытые пирожки из ржаного теста с картофельным пюре, пшеном, ягодами, или, в современном прочтении, ростбифом, икрой и даже крабом. Если вы были в Карелии и не попробовали калитки — вы не были в Карелии! Далее мы расскажем где в Петрозаводске поесть карельские калитки.

Сульчины — блинчики из ржаной муки с картофелем, рыбой, творогом или ягодами. В классическом приготовлении для начинки использовали пшено на молоке. Сульчины идеально подходят для завтрака.

Сканцы или пироги для зятя — очень тонкие хрустящие лепешки с кашей — на каждый день, или сахаром — обрядовые «свательные». Такими сканцами угощали зятя и сватов, когда приезжали в гости к невесте. Отсюда и второе название — «пироги для зятя».

Ягодные ликеры и карельские настойки

Фотобанк Лори

«Клюковку», «бруснику» и «морошку», как называют их местные, изготавливают на ликеро-водочном заводе «Петровский». Здесь же выпускают знаменитый «Карельский бальзам», в состав которого входят более 30 трав.

Планируйте свое путешествие заранее с нашими путеводителями. Карельская кухня — сезонная. Поэтому если вы хотите, например, попробовать корюшку — приезжайте весной, с апреля по май, а за блюдами с морошкой — с июля по сентябрь.

Тур в Карелию, где все организовано за вас — именно так, как вы мечтали
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами. Или свяжитесь с нашим менеджером в мессенджере.

Где поесть: Петрозаводск

Ресторан Joki

Ресторан на набережной Петрозаводска с видом на Онежское озеро. Кухня — это скандинавские блюда в авторском прочтении шеф-повара Михаила Коренева. Еда здесь вкусная и понятная, без лишних специй и «убивающих» натуральный вкус добавок.

ул. Федосовой, 30, Петрозаводск
+7 (981) 410-50-17

Ресторан Карельская горница

Окунитесь в атмосферу карельского быта: посидите за столиком в зале, обставленном под старинный карельский дом и послушайте карельскую музыку. В меню: котлеты из щуки, лохикейто, мясо в горшочках, калитки. Есть кулинарные мастер-классы под руководством шеф-повара Тармо Васениуса.

ул. Фридриха Энгельса, д. 13, Петрозаводск
+7 (911) 437-81-97

Ресторан Ягель

Ресторан специализируется на северной кухне в современной подаче. Рекомендуем попробовать черные пельмени с лосятиной, кундюмы (древнерусский вариант пельменей) с белыми грибами, котлеты из медвежатины, жаркое из оленины.

пр. Ленина, 28, Петрозаводск
8 (8142) 78-21-04

Ресторан Фрегат

Если вы приехали в Петрозаводск, чтобы поесть рыбу, то вам сюда. Мурманская камбала, беломорская зубатка и гребешки свежего улова — только часть того, что вы можете попробовать в первом рыбном ресторане карельской столицы. А еще, пожалуй, лучший панорамный вид на Онежское озеро вы найдете именно здесь.

пр. Карла Маркса, 1А, Петрозаводск
8 (8142) 50-25-25

Ресторан Карелия

Оцените панорамный вид на озеро и кухню ресторана отеля «Карелия». Здесь вы найдете блюда из свежей рыбы и лесной дичи, знатную карельскую уху, нежные десерты с лесными ягодами и медом, калитки.

наб. Гюллинга, 2, Петрозаводск
+7 (921) 727-10-10

Где поесть: Сортавала

Ресторан GÅRD

Ресторан с панорамным видом на залив Ладоги в 40 минутах от Сортавала и Рускеалы. В меню калитки с рыбой, картошкой или ягодами, уха лохикейто, а также авторские блюда — салат Gård с печенью трески и борщ с вишней.

ул. Гранитная, 1, п. Кирьявалахти
+7 (921) 466-55-55

Кафе Приладожье

Кафе расположено в живописном заливе Кирьявалахти в 30 минутах езды от Сортавала и Рускеалы. Кафе находится при хозяйстве, где выращивают радужную форель. Из нее готовят в ресторанах Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь вы можете попробовать традиционные блюда из только что пойманной рыбы.

Центральная ул., 84, д. Рауталахти
+7 (921) 012-20-00