Top.Mail.Ru

Самое вкусное пивов СССР было в Петрозаводске?

Самое вкусное пиво в СССР было в Петрозаводске?

Текст: Маша Смирнова

Рассказывает историк Софья Никитина

Лекции, дегустации и прогулки проекта «Пивпросвет» пользуются в Петрозаводске огромной популярностью. Причины, как нам кажется, не только в выбранной, и, будем честными, интересной многим теме, но и в авторской подаче сотрудницы Национального музея и историка Софьи Никитиной. Она рассказывает интересно, легко и с юмором. Читаем, что и как пили на территории Карелии от древних времен и до наших дней.

— Давай начнем с исторического экскурса. Что пили в нашем регионе в царской России? 

— На первом этапе исследования истории пивоварения в Карелии главный вопрос стоит вот так: пили ли вообще? Есть вещи, которые на это указывают. Так, в Национальном музее Карелии хранится коллекция сосудов: братины, ендовы, пивные кружки. Понятное дело, если есть сосуд, то, скорее всего, его использовали по назначению. Также были обнаружены корчаги — сосуды, в которых варили пиво. Бочки для хранения были небольшие, что наводит нас на мысль о культуре пития в народе — необходимости напиться не было. 

— В культуре не только Карелии, но и России, крестьяне пили пиво на больших праздниках. Выдавалась огромная братина с ручками и передавалась от одного к другому, пока чаша не была распита до дна. То есть выпивание пива было формой общественного взаимодействия. Пиво для народа было символом жизни — это живой напиток, который рождается, ходит-бродит, умирает. Сохранились руны, исполняемые при варке пива, встречается рецепт карельского пива на страницах эпической поэмы «Калевала». Упоминается в них и дева Осмотар —  его варительница и создательница. 

— Я правильно поняла, что точных свидетельств тому, что в Карелии пили пиво — нет, это какие-то разрозненные знания, да? 

— Сначала я ориентировалась на предметы, а потом посмотрела, что есть у исследователей языка. Благодаря ученым КарНЦ РАН мы сегодня имеем словари вепсского языка, диалектов карельского языка, образцы речи народов, проживающих на территории Карелии. И в них находим в том числе и слово «пиво» — olut, olud, piivo. Если было слово «пиво», значит оно действительно варилось. Но тут встает вопрос: откуда было сырье у людей на севере, чтобы варить его? Потому что первое, что мы обычно говорим туристам: «В Карелии самые сложные условия для ведения хозяйственной деятельности». Откуда тогда хмель, откуда ячмень? Наверное, древнейший рецепт напитка мы навряд ли когда-нибудь узнаем. Можем только сравнивать с другими культурами, например, скандинавской. Предполагаем, что вряд ли это было пиво в том варианте, который мы сейчас знаем. Скорее всего, это была медовуха или брага, — что-то из природных материалов, что было непосредственно доступно. 

— А хмеля в Карелии не было?

— Хмель, как выяснилось, был. У вепсов даже хмельники были. Если бы мы занялись плотно этой темой, то отправились по всей Карелии искать тот самый хмель, и, возможно, нашли бы его. И уже другие были выводы о пивоварении в нашем регионе. 

— Звучит как цель…

— Звучит как цель, да. Если были хмельники, то и хмель был, может в небольших количествах. Опять же, мы же говорим о том, что пили раньше чисто в ритуальных целях: свадьба, отправка в армию, поминки. 

— С древней формой напитка все понятно. А когда появился первый пивной завод в Карелии?

— Самые первые пивзаводы открылись в Каргополе и Вытегре, которые в тот момент входили в состав Олонецкой губернии. Сейчас появляется информация о том, что еще в начале 19 века в Петрозаводске была пивоварня, но пока мы точных данных не имеем. Достоверно известно, что в 1911 году открылся пивоваренный завод Олония на набережной Петрозаводска. 

Пивзавод на Набережной, SA-kuva, 1940-е гг

— Завод был открыт товариществом, которое организовал наш местный предприниматель Василий Дмитриевич Лысанов. Это был очень энергичный товарищ из Заонежья: у него были и спичечный завод, и торговые лавки, и склады, а еще он занимался изобретением различных полезных устройств и этнографией. Вложился деньгами и силами он и в пивзавод. 

ГДЕ ВАРИЛИ ПИВО В ПЕТРОЗАВОДСКЕ:

1911-1914 — пивзавод Олония

1917-1940 — пивзавод Карелия

1950-2001 — пивзавод Петрозаводский

— Кто работал на пивзаводе Олония? 

— Главный пивовар и его помощник были немецкого подданства, но вообще они прибыли к нам из Польши из города Лодзь и Кутно. Это Александр Павлович Лагановский и Гуго Артур Шрамм. Александр Лагановский жил в Петрозаводске с женой. Судьба его трагическая — они с женой жили то в Карелии, то в Витебске, так как пивзаводы то открывались, то вновь закрывались. Именно в Витебске в 1938 году он был арестован по подозрению в шпионаже и расстрелян. Мы знаем, что его жена вернулась в Карелию и жила в Петрозаводске до 1963 года. 

— Его помощник Гуго Шрамм — темная лошадка. Мы знаем, что был очень красивый молодой человек, который носил пенсне. И у него очень интересное имя: Гуго Адольф Артур Шрамм. Все эти подробности мы знаем потому, что все граждане иностранного происхождения должны были заполнить специальные документы, разрешающие и контролирующие их проживание в городе. В них были указаны: вероисповедание, политические взгляды, семейное положение и т.д.

Обязательно была графа «внешний вид», где указывались отличительные особенности иностранца, по которым его можно было узнать. Вот как Адольф себя описал:  «Нормальный нос, средний рост, пенсне». Больше мы о нем ничего не знаем. Предположительно, он решил уехать из СССР в 30-х годах в связи с репрессиями. 

— А сколько сортов пива варили на заводе Олония? 

— Варили всего несколько сортов: баварское, «Пилзнер» и мартовское. Рецептуру взяли за границей. Все диктует мода, как тогда, так и сейчас. Например, при Петре I популярен был голландский эль, при Екатерине Второй это был английский эль. А на излете 19 века немцы качественно потеснили англичан, самым популярным пивом стало «Баварское», его варили повсеместно. Это светлый лагер, продукт низового брожения. Предполагаю, что в Олонии были ледники, специальные холодильники для того, чтобы охлаждать пиво до определенной температуры, чтобы оно бродило при 6-9 градусах тепла. Этим, как мне кажется, объясняется расположение пивзавода на набережной: вода в доступе, легко охлаждать цеха, рядом пристань и склады.  

Слева бутылка из завода Олония / экспозиция Национального музея Карелии

—  Завод Олония закрылся в 1917 году, когда произошла революция?

— Он закрылся раньше, в 1914 году, когда началась Первая мировая война и мобилизация. Ввели сухой закон. 22 человека остались без работы. 

— Когда пивзавод снова начал работу? 

— После революции на том же месте и в том же помещении открылся пивзавод под вывеской Карелия. Он проработал до 1940 года. Все было очень проблемно, потому что те, кого поставили в управление заводом, очевидно, не разбирались в этом производстве. Директором пивзавода стал такой товарищ Сохин. Он был ярким деятелем революции, но производством не занимался, как я понимаю. В итоге работники ругали начальство, а оно ругало работников. Часто цеха простаивали из-за отсутствия сырья. Потом настал 1941 год и во время войны от пивзавода ничего не осталось. Он был разрушен.

— Где после войны в Петрозаводске построили новый пивзавод? 

— Завод после войны строят на Зареке, на улице Луначарского. Он называется уже просто «Петрозаводский». Есть утверждение, что пивзавод строили немцы, но для меня это утверждение сомнительное, потому что к 1951 году все пленные должны уже были вернуться в Германию. Максимум немцы рыли котлован под фундамент, так как завод отмечен на картах уже в 1948 году, в это можно верить. Оборудование на заводе было отечественное, сказать, что это было немецкое оборудование, те самые репарации, я пока не могу. 

— Почему решили строить на Зареке? 

— Территорию Зареки нужно было осваивать, тем более, что большая часть города была разрушена после войны. Производство в этом разрушенном крае дало места рабочим. И квартиры строились, где опять же рабочие могли жить. Сюда устремился поток людей из центральных и южных регионов страны, которых по направлению определяли в Карелию. Работали девчонки в основном, это было женское производство. А еще наш пивоваренный завод отличался тем, что у него была своя солодовня, а это было далеко не везде. Это уникальный и сложный процесс: любая ошибка на разном уровне могла привести к тому, что все сырье было бы испорчено. В солодовне был отдел проращивания ячменя, нужно было поддерживать определенную температуру, поэтому эту секцию надо было постоянно подогревать. Представляю, как женские руки таскали тяжелые бревна, насколько тяжелый это был труд. 

— Какое пиво варили на этом заводе?

— Варили то же самое, светлый лагер. По сути, в СССР продолжали эту традицию дореволюционного пивоварения. Жигулевское варили. То, что было Венским, превращаются как раз таки в «Жигули». А еще было Ленинградское, Славянское, Московское. По сути, все вот эти сорта пива спускаются ГОСТами на производство. Ты не можешь сказать: «Нет, хочу не Жигули варить, а, к примеру, пиво “по-царски”». 

— Манговый эль.

— Да, например. Такое было запрещено. Не дай бог, у тебя цвет пива в лаборатории не совпадает с тем, каким он должен был быть. Это было очень опасно!

Александра Ивановна Ларинина — главная технолог и некогда директриса пивоваренного завода — рассказывала, что были ситуации, когда нужно было сливать целый танк просто потому, что пиво не проходило по строгим требованиям. ГОСТ соблюдали. И, по воспоминаниям старожилов города, это было самое вкусное пиво в СССР. 

— Получается, что ГОСТ на пиво по всей стране был одинаков? А почему тогда петрозаводское пиво было лучше всех? 

— У тебя же дома всегда все самое лучшее и вкусное. Но я думаю, что на одних ингредиентах все не заканчивается. Люди были очень ответственными, относились к работе соответствующе. Возможно, это просто поколение таких людей послевоенного времени, которые молодыми сюда приехали, делали свою работу на совесть. Они знали, что этот напиток будут пить и их соседи, и непосредственно все жители нашей республики. 

— Пиво, сваренное в Петрозаводске, продавалось только в Карелии?

— К сожалению, да, потому что это не пастеризованный продукт и у него срок хранения очень короткий. Цех разлива у нас появился в 1956 году, до этого пиво возили в бочках по точкам продаж. Бочка подвозилась к ларьку, где был специальный соединительный механизм. Это было непросто наладить. Некоторые продавщицы вспоминают, что они просили парней помочь эту бочку «привести к жизни», а за помощь бесплатно угощали пивом.

— Какое пиво было самым популярным среди населения?

— Самое популярное — «Жигулевское». Кстати, сейчас на всех моих лекциях-пивпросветах, организованных в сотрудничестве с проектным бюро Заводь, большая часть отмечает на дегустацию «Жигули» и говорит, что это пиво очень вкусное.  

— Получается, что тару для пива у нас не делали, ее завозили?

— Вот, да, с тарой тоже интересно. В дореволюционное время тару привозили из Владимирской губернии, там были крупнейшие стекольные заводы, которые как раз-таки занимались производством стекла для розлива пива. В СССР стеклянную тару поставляли из Ленинграда. А еще тару мыли и использовали повторно. 

— Очень экологично. А что еще делали на Петрозаводском пивзаводе?

— Лимонады: Мальвина, Буратино, Крюшон, крем-соду, минеральные воды. Все по ГОСТу. А когда ввели сухой закон в 80-е годы, то бОльшую долю на производстве стали занимать лимонады и квасы. 

— Как готовили специалистов для пивзавода?

— Приезжали по распределению со всего Союза. Учились в техникумах, училищах. Директор пивзавода Александра Ивановна Ларина, например, приехала из Украины. Она планировала поступать на кондитера, но так случилось, что при распределении в студенческие группы ее подружку взяли на кондитера, а ее на пивзавод.

Но некоторые сознательно выбирали путь пивоварения. Недавно мне передали письма сотрудницы пивзавода Валентины Носовой. И вот, молодая девчонка пишет родителям, что очень боится, что директор не отправит по распределению на пивоварение. В письмах она говорит: «Буду пивоваром!». Мне, грешным делом,  казалось, что люди в основном в пивоварении оказались случайно. И их затягивало. А тут человек прям горел своим делом, она переживала, что не сможет этим заниматься. В итоге все закончилось благополучно. Валентина Александровна Носова затем стала работать инженером-технологом ППЗ.

— А Петрозаводский пивзавод был успешен?

— Убыточен. Завод не мог давать столько, сколько, собственно говоря, от него требовалось. Закат пивзавода был долгим — он как-то протянул аж до 2001 года, когда уже окончательно производство пива было остановлено. При этом умудрялся вплоть до 2010-х поставлять квас. Последний директор Олег Анатольевич Головин до последнего искал возможности, находил спонсоров, покупал оборудование. Но не помогло, «Балтика» захватила рынок: потребителю было выгоднее покупать дешевое пиво в банке, которое долго хранится. Да, наше пиво вкусное, но хранится неделю и стоит больше. Однако, 1990-е и 2000-е годы в истории пивзавода — отдельная история. 

— Во 90-е годы был даже проведен конкурс на этикетку «Кижского пива». Ее рисовал карельский художник Владимир Ваян. Она сохранилась у него в архивах. Он рассказывал мне, как вместе с товарищем придумывали этикетку: раз пиво Кижское, то должен быть Кижский погост. А еще пыталась помочь группа Мюллярит — тоже была разработана линейка одноименного пива, объявлен конкурс на этикетку. Что ты смеешься? Между прочим, группа Мюллярит имеет грамоту от «Партии любителей пива» за «выдающиеся достижения в пропаганде пивного мировоззрения силой искусства». В конкурсе группы победила некто А. Максимова из Лахденпохья. Но, увы, этикетку разместили на страницах газет, и на этом все закончилось. Было предположение даже минеральную воду специально делать на основе наших марциальных вод. Ничем и эта идея не закончилась. 

— Кстати, пиво варили еще и в Пряже. Краевед Марик Шамаилов в одной из статей рассказывал смешную историю про директрису этого пивзавода, которая не верила ни одному своему сотруднику, дотошно все проверяла. Как-то раз, она устроила проверку и застряла в пивном танке. С трудом выбралась. 

— Расскажи о культуре пития в СССР. Как обычно пиво пили? Брали на разлив просто и домой шли?

— Кто-то в обед мог выпить кружечку, пока пиво еще есть в ларьке. Ты приходишь, берешь по ГОСТу либо 0,5 либо 0,25 пива. Насколько тебе денег и желания хватает. Александра Ивановна говорит все время, что с «нашего пива не могли напиться, потому что оно было не больше двух процентов». Ты смотришь ГОСТ, там 2,1 процента у Жигулевского, а у Ленинградского было порядка 6%. То есть напиться все-таки можно было, если очень захотеть. Ну, и в праздники пили тоже.

— Но баров в Петрозаводске в нашем современном представлении не было, да?

— Бары были. Первый открылся в 1970-е годы на Октябрьском. Это был самый крупный и специализированный пивной бар в городе. В этом здании находится сейчас Бавариус. У бара было два этажа. Мебель, лампы, украшения делали на нашей фабрике по чертежам карельских художников и проектировщиков. Наверху можно было посидеть красиво, цивилизованно. Внизу была барная стойка, где можно было выпить за баром и взять с собой на вынос. Еще пиво можно было попробовать в ресторане Белые ночи на Первомайском, в баре Трактир на Гоголя,  в баре Онего на Нойбранденбургской. 

Бар Белые Ночи, 1975 год, автор фото: С. Майстерман

— Расскажи еще пару слов про знаменитый Карельский бальзам? Кто его придумал?

— Его придумали в 1970 годы на Петрозаводском ликеро-водочном заводе. Про этот завод можно рассказать отдельную историю — он тоже появился еще до революции, стоял рядом с пивзаводом, склады у них были на набережной. Потом точно так же он был разрушен в годы войны. По сути, они были как брат с сестрой. Автор рецепта — Валентина Трипецкая, инженер и впоследствии директриса этого завода. Только в 2017 году завод вернул себя право на эксклюзивное производство знаменитого Карельского бальзама. 

— Перейдем к практическим советам для туристов: куда в Петрозаводске сейчас идти пить пиво?

— В Рядом и в Hirvi. В Рядом, потому что ты сможешь посетить мои лекции по пивпросвету (шутка, конечно, тут просто хорошо и много интересного). И здесь есть вкусное пиво. Hirvi, по моему скромному мнению, дает возможность испробовать все сорта пива, которые существуют в данный момент. Плюс там атмосфера, что называется, располагает к изучению пивной культуры.
В городе есть несколько пивоварен — у «Воттоваара» мне нравится пиво «Залавруга», это светлая IPA. 

— А какие у тебя любимые места в Петрозаводске? 

— Конечно, рекомендую Национальный музей. У нас молодые, классные и веселые экскурсоводы и каждый спец по своему направлению исследований. Еще мне нравится Зарецкое кладбище, особенно ранней осенью. Чувствую себя там как героиня романа Джейн Остин. И люблю гулять по улице Коммунистов: там интересная деревянная застройка и та самая редкая тихая улица города. По сути, все мои любимые места —  это не на «походить», а на посидеть, пообщаться, поделать что-то, послушать. Такие места появляются, но в моей жизни они такими, всполохами, что называется. А так пить кофе в Kahvi&Salatti, пить пиво в Hirvi, ходить в Национальный театр, а еще обожаю ходить на наши местные Винтажные цеха